Effizienz vom Gebäude bis zum Facility
Management
Seit 2006 führen und betreiben wir Hotels. Mit Engagements wie Strom aus Wasserkraft oder der Partnerschaft mit myclimate für klimatneutrale Zimmer haben wir bereits vor Jahren damit begonnen, die Nachhaltigkeit in unseren Hotels aktiv zu fördern. Ebenso investierten wir viel in die Sensibilisierung unserer Gäste und haben beispielsweise für unsere unmittelbare Nachbarschaft bereits mehrfach Kochkurse zur nachhaltigen Ernährung durchgeführt. Künftig werden wir unsere Nachhaltigkeitsaktivitäten weiter ausbauen: von der Auswahl nachhaltiger Geräte und Materialien, über ein effizientes Gebäudemanagement bis hin zu Gebäuden, die möglichst hohen Nachhaltigkeitsstandards entsprechen.
Im Bereich F&B gelten für unsere Hotels bereits die gleichen Nachhaltigkeitsanforderungen wie für unsere Restaurants der Gemeinschaftsgastronomie und der öffentlichen Gastronomie. Als Franchisenehmerin von Marriott International sind unsere Hotels der Marriott-Marken (Courtyard, Renaissance, Residence Inn und Moxy) bereits heute an die Nachhaltigkeitsplattform Serve 360 von Marriott angeschlossen.
Mit unserer Eigenmarke «Stay KooooK» haben wir ein Konzept entwickelt, das ganz im Sinne des nachhaltigen Reisens ist. Für unser erstes Stay KooooK, das im September 2020 in Bern Wankdorf eröffnet wurde, konnten wir bereits einige Nachhaltigkeitsmassnahmen umsetzen. Wir arbeiten weiter an unserem Nachhaltigkeitskonzept, um unsere Verantwortung gegenüber der Umwelt und unseren Mitarbeitenden in allen Hotels wahrzunehmen und unseren Gästen ein nachhaltiges Reiseerlebnis zu ermöglichen. Um dies zu untermauern, haben wir uns 2022 dem Programm Swisstainable angeschlossen und uns dazu verpflichtet für alle Hotels ein Nachhaltigkeitskonzept sowie Schulungsprogramm im Bereich Nachhaltigkeit für unsere Mitarbeitenden aufzubauen.