Teambesprechung am Chiefs for a Week 2022

Lernenden Restaurant

Seit 2019 setzt die SV Group mit dem Projekt Lernenden-Restaurant ein Zeichen für die ganze Branche und wird so ihrer Vorreiterrolle in der Ausbildung von Berufen in Gastronomie und Hotellerie einmal mehr gerecht. Wie es der Name bereits erahnen lässt, geht es beim Projekt Lernenden-Restaurant darum, dass die Lernenden ein Restaurant selbstständig führen. Die SV Group verfolgt damit das Ziel, die berufliche Grundbildung für Gastronomieberufe attraktiver zu gestalten und so langfristig mehr Fachkräfte auszubilden. Im branchenweit einzigartigen Projekt werden die Lernenden individuell gefördert, dürfen früh Verantwortung übernehmen und sammeln wertvolle Erfahrungen für ihr gesamtes Berufsleben.

Nachwuchsförderung einmal anders

Unsere Kochlernenden sowie Systemgastronomiefachleute aus allen Lehrjahren führen das ganze Jahr das Lernenden Restaurant. 

Ab August 2022 wird das Restaurant Martinsberg in der Berufsfachschule Baden von insgesamt neun Lernenden in Eigenverantwortung geführt. Mit dem Projekt will die SV Group langfristig mehr Fachkräfte für sich gewinnen und investiert daher bewusst in die Zukunft des Unternehmens.

Eine Win-Win-Situation für alle Beteiligten: Die Lernenden werden von drei kompetenten Berufsbildnern sowie einem Berufscoach vor Ort betreut. Sie werden individuell gefördert, dürfen früh Verantwortung übernehmen und machen wertvolle Erfahrungen für ihr gesamtes Berufsleben.

Mit den Lernenden Restaurants wird die SV Group ihrer Vorreiterrolle in der Ausbildung von Berufen in Gastronomie und Hotellerie einmal mehr gerecht und setzt ein Zeichen für die gesamte Branche.

Frau in rotem Kleid im Freien.
Die Zusammenarbeit mit Lernenden im gleichen Alter hat mich in meiner Eigenverantwortung gestärkt. Ich durfte bereits im 1. Lehrjahr anspruchsvolle Arbeiten übernehmen und hab in diesem Arbeitsumfeld schnell gelernt richtig zu kommunizieren.

Céline

Lernende Systemgastronomiefachfrau EFZ

Porträt einer lächelnden Frau mit blonden Haaren.
Die Arbeit mit jungen Talenten ist sehr spannend und überraschend, da jeder Lernende einzigartig ist. Die Herausforderungen und Erfahrungen bereichern den Arbeitsalltag. In diesem Lernumfeld erfüllt es einem mit Stolz und grosser Freude jeden sichtbaren Fortschritt zu sehen.

Eylin Pieper

Restaurant Manager

Lernenden-Restaurant der SV Group in den Medien

SRF Schweiz aktuell, 05. Januar 2022: «Lehrlingsrestaurant» der Berufsfachschule Baden - Ausbildung und Praxis kombiniert: Lernende an der der Berufsfachschule Baden betreiben ihre Kantine gleich selber. So können sie Gelerntes direkt anwenden. Ein Konzept das auch bei den Gästen ankommt. Zum Beitrag

«Folio» Zeitschrift der Berufsbildung Schweiz, 14. Dezember 2021: Sie lernen Koch/Köchin EFZ und Systemgastronomiefachfrau/-mann EFZ und sind ein eingeschworenes Team. Das Restaurant der Berufsfachschule Baden Martinsberg, das zur SV Group gehört, ist fest in der Hand von Lernenden. FOLIO war auf Besuch. Zum Beitrag

SRF Regionaljournal Aargau Solothurn, 22. Oktober 2021: Hier kochen Lernende für eine ganze Berufsschule - In der Mensa der Berufsfachschule Baden schmeissen Lernende den kompletten Betrieb alleine, fast ohne Lehrmeister. Zum Beitrag

Medienmitteilung, 2. Juni 2021: Wenn Lernende ein Restaurant führen

Haben wir dein Interesse geweckt eine Lehre in der Gastronomie oder Hotellerie zu absolvieren?

Wir freuen uns auf deine Online-Bewerbung.

  1. #hitthebutton Jetzt bewerben
  2. Lade deine Unterlagen hoch
    - Um dich näher kennen zu lernen, freuen wir 
       uns über ein paar Worte zu dir.
    - Lebenslauf
    - Zeugnisse der Oberstufe
    - Eignungstest (Multicheck, Stellwerktest, 
       Basis Check)
    - Falls vorhanden: Schnupperberichte, Diplome