Assemblée générale : SV Group réamorce sa croissance

Après deux années marquées par des pertes en raison de la pandémie, SV Group clôt l’exercice 2022 avec un résultat d’exploitation positif. La branche de la restauration collective s’est largement rétablie. La restauration publique a pu profiter des nombreuses fêtes reportées telles que les anniversaires et les mariages. En septembre, l’offre de restauration variée de la Swiss Life Arena a été lancée avec succès. Dans l’hôtellerie, la stratégie d’expansion de la marque Stay KooooK a pu être poursuivie grâce à la sécurisation de sites supplémentaires. Chez SV Group, les notions de durabilité économique, écologique et sociale s’imbriquent efficacement. Grâce à des partenariats stratégiques, l’entreprise s’assure de s’engager pour des mesures efficaces plutôt que de l’esbroufe. 

 

Pierre-Alain Graf a été nommé CEO de Getec à partir de janvier 2023 et se retire donc de la présidence du conseil d’administration, mais reste membre du conseil d’administration de SV Group. Jörg Zulauf a été élu au conseil d'administration par les actionnaires lors de l'assemblée générale et nouveau président lors de la réunion constitutive du conseil d'administration. 

Dübendorf, 31 mai, 2023
Historisches Eckgebäude in der Stadt mit Restaurant im Erdgeschoss.
Hotel Stay KooooK Bern City Aussenansicht
© SV Group

Dübendorf, le 31 mai 2023 – SV Group revient sur un exercice qui, au premier semestre 2022, a encore été marqué par la pandémie liée au coronavirus aujourd’hui tombée dans l’oubli. Au cours du deuxième semestre, de nombreuses entreprises ont rattrapé les fêtes de Noël, les apéritifs, les fêtes d’entreprise et les voyages d’affaires qu’elles avaient manqués. Après deux années marquées par des pertes, SV Group clôt l’exercice 2022 avec un résultat d’exploitation positif. SV Group a perçu des versements compensatoires pour les restrictions d’activité imposées par l’État dans les trois pays. En comparaison avec 2021, le nombre d’hôtes dans les restaurants SV a augmenté de 35% par rapport à l’année précédente et atteint 25,3 millions. Dans les hôtels, l’entreprise a enregistré 94% de nuitées supplémentaires par rapport à l’année précédente.

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Avec une offre de restauration variée, les employeurs se distinguent

La branche de la restauration collective s’est largement rétablie. En ce qui concerne les universités et les écoles, les fréquences retrouvent leur niveau pré-coronavirus. Avec le télétravail, le changement structurel du marché dans le domaine des restaurants d’entreprise destinés au personnel se traduit d’une part par une baisse de la fréquentation et d’autre part par une modification des flux de clientèle. Du mardi au jeudi, l’activité est intense en de nombreux endroits, alors que les lundis et vendredis, les hôtes sont nettement moins nombreux. «Beaucoup de nos clients sont encore en phase d’adaptation pour savoir comment combiner présentiel et possibilités de télétravail afin de se positionner au mieux sur le marché du travail. Il va sans dire qu’une ambiance de travail agréable attire de bonnes personnes», explique Patrick Camele, CEO. «Et cette ambiance dépend également d’une offre culinaire adaptée. Notre prestation de service de restauration doit participer à la culture d’entreprise de nos clients», ajoute-t-il. Grâce à la standardisation et à la numérisation des processus clés, ainsi qu’à une gestion intelligente des achats, SV peut gagner en efficacité dans le développement de ses concepts et consolider sa position de numéro un du secteur dans la restauration collective.

La restauration publique bénéficie de l’effet de rattrapage, baisse de la fréquentation dans les lieux urbains

Les destinations telles que le château de Laufen, le Güterhof et le catering sur les bateaux ont également pu profiter du rattrapage des anniversaires et des mariages. Dans la restauration des stades, SV Group peut se targuer d’une année très réussie: en septembre, l’offre de restauration variée de la Swiss Life Arena a été lancée. L’offre culinaire des box alimentaires en intérieur, des stands de nourriture sur la terrasse du public, du Business Club et des salons VIP, ainsi que des restaurants publics Zett et Sportsbar 1930 a su séduire les hôtes dès le début. La saucisse «Zett», spécialement développée pour l’occasion, est tout aussi appréciée que la cuisine gastronomique de l’espace VIP.

La restauration conceptuelle a bénéficié de fréquentations élevées, en particulier dans les centres commerciaux. Les établissements situés en centre-ville ont connu des rythmes moins intenses. Au mois d’avril, le nouveau Food Court de la gare centrale de Zurich avec des offres à emporter de SESH et SPIGA a été mis en service et enregistre depuis une fréquentation en hausse.

© SV Group

L’Hôtellerie poursuit son expansion dans le segment Extended Stay 

La marque hôtelière Stay Kooook, développée par SV Group, a été lancée en 2020 dans le segment Extended Stay. L’entreprise peut utiliser des bâtiments existants situés à des endroits attrayants dans les centres-villes grâce à un concept de chambres spécialement développé pour l’occasion. En décembre 2022, le Stay KooooK Berne City a ouvert ses portes, dans les bâtiments soigneusement rénovés du centre-ville de Berne, dont une partie est classée monument historique. L’hôtel compte 85 chambres et s’adresse aux voyageurs d’affaires et urbains. Début 2024, des Stay Kooook ouvriront à Leipzig et à Nuremberg. SV Group a également annoncé l’ouverture de nouveaux sites pour Stay KooooK à Hambourg, Genève et Munich. Le huitième hôtel de la marque lifestyle Moxy a ouvert ses portes à Düsseldorf. Fin 2022, le portefeuille d’hôtels comprenait 20 hôtels (année précédente: 18).

L’application Web développée spécialement pour Stay Kooook est vendue à des tiers sous le nom de LikeMagic en tant que Software as a Service.

Foto das einen Teller zeigt mit Lebensmitteln darauf die aussehen wie ein Baum. Nachhaltigkeitskampagne Sujet
SV Schweiz erreicht weitere Fortschritte bei den Nachhaltigkeitskennzahlen.

Durabilité – amélioration permanente et partenariats solides

Chez SV Group, les notions de durabilité économique, écologique et sociale s’imbriquent efficacement. Depuis 2013, l’entreprise améliore année après année son bilan environnemental tout au long de sa chaîne de création de valeur et fait donc figure de pionnière en matière d’alimentation respectueuse du climat. Avec SV Fondation comme actionnaire majoritaire, l’entreprise restitue la majeure partie de ses bénéfices à la société. SV Group développe en permanence sa stratégie globale de durabilité. En se concentrant sur la «Triple Bottom Line», l’entreprise garantit que ses propres objectifs contribuent à la réalisation des Objectifs de développement durable (ODD) de l’ONU. Début 2023, SV Suisse a été intégrée dans le répertoire Swiss Triple Impact (STI). Ce dernier recense les entreprises suisses qui adhèrent aux ODD, qui alignent leurs propres objectifs de développement durable sur ces derniers et qui font vérifier leurs mesures par B Lab. Par ailleurs, afin de définir des objectifs concrets en matière de réduction des émissions, SV a également rejoint l’initiative Science-based targets (SBTi). Cette initiative permet de fixer des objectifs de CO2 réalistes, conformes à l’accord de Paris sur le climat. Les mesures concrètes de réduction seront élaborées en 2023. SV adopte ici délibérément l’approche qui consiste à «réduire avant de compenser».

En parallèle, SV continue à miser sur ses partenariats de longue date avec des organisations dignes de confiance: le WWF Suisse pour la protection du climat et la Protection suisse des animaux pour le bien-être animal. Ces partenariats ont été prolongés en 2022. L’entreprise s’assure ainsi de s’engager pour des mesures efficaces plutôt que de l’esbroufe à court terme. Ces partenaires poussent SV à ne jamais se satisfaire des résultats obtenus et à se fixer des objectifs ambitieux, à les mesurer et à communiquer les résultats de manière transparente. En 2022, l’entreprise a mis au point une stratégie de durabilité pour l’Hôtellerie. Certes, il existait déjà de nombreuses approches en matière d’efficacité énergétique, mais SV Group veut aller plus loin. Dans un premier temps, le secteur d’activité Hôtellerie a rejoint, avec tous les établissements de Suisse, le programme Swisstainable de la Fédération suisse du tourisme.

Le Rapport de progrès sur le développement durable de SV Suisse complet a été publié le 30 mai 2023.
 

Planetary Health Diet comme ligne de conduite pour le plaisir

SV continue de miser sur le Planetary Health Diet comme ligne de conduite pour son offre culinaire. Pour une entreprise de restauration, le plus grand levier en faveur d’une alimentation saine pour l’humain et la planète réside dans l’orientation de l’offre. Cette dernière se caractérise avant tout par une part élevée de composants végétaux tels que les légumes ou les légumineuses. C’est pourquoi nous élargissons continuellement notre offre de plats créatifs, végétariens et végans. Les aliments d’origine animale ont aussi leur place dans le Planetary Health Diet; ce qui compte, c’est de trouver le bon équilibre. SV Group tient donc à poursuivre son engagement de ne pas adopter une approche paternaliste avec ses hôtes et de les enthousiasmer pour une alimentation durable par le biais d’une expérience culinaire positive.

Conditions d’embauche attractives, investissement dans la relève professionnelle

500 nouveaux postes ont été créés en 2022. À la fin de l’année, 6900 personnes de plus de cent nationalités différentes travaillaient pour SV Group (année précédente: 6400). Le manque de personnel s’est quelque peu atténué vers la fin de l’année, après avoir constitué un défi pendant de nombreux mois. SV Group investit donc beaucoup dans des conditions d’emploi attractives et dans la relève issue de ses propres rangs. 125 apprentis/-es répartis/-es dans 11 métiers différents sont formés/-es dans l’entreprise. Grâce à des projets stimulants, SV Group encourage l’autonomie et le sens des responsabilités des jeunes. Accompagnés/-es par des professionnels/-elles expérimentés/-es, les apprentis/-es gèrent de manière autonome deux restaurants dans des écoles professionnelles. Pendant la semaine de projet «Chiefs for a Week», des apprentis/-es de tous les métiers prennent en charge la gestion complète d’un restaurant et mettent leurs compétences à l’épreuve dans des conditions réelles.

Changement à la tête du conseil d’administration – Jörg Zulauf élu président du conseil d’administration

Pierre-Alain Graf a été nommé CEO de Getec à partir de janvier 2023 et se retire donc de la présidence du conseil d’administration, mais reste membre du conseil d’administration de SV Group. Jörg Zulauf a été élu au conseil d'administration par les actionnaires lors de l'assemblée générale et nouveau président lors de la réunion constitutive du conseil d'administration. «Je suis ravi de contribuer à façonner l’avenir de cette entreprise de tradition», déclare Jörg Zulauf. «L’entreprise repose sur des bases solides et compte d’excellentes équipes engagées. Les meilleures conditions sont réunies pour continuer à renforcer notre position de leader sur un marché très concurrentiel. Je suis également convaincu par la responsabilité sociale que SV Fondation assume en tant qu’actionnaire majoritaire», ajoute-t-il.

Ce manager expérimenté est familier d’une activité qui évolue rapidement sur de nombreux sites. Jörg Zulauf, né en 1958, a été pendant plus de vingt ans CFO et vice-président de la direction générale de la Fédération des coopératives Migros de Zurich. Dans le cadre de ses fonctions, il a également été membre du conseil d’administration d’Hotelplan, de la Banque Migros et de Globus, ainsi que président de la Caisse de pensions Migros. Auparavant, Jörg Zulauf a occupé pendant onze ans des fonctions de direction au sein de l’entreprise pharmaceutique Roche en Suisse, en Corée et en Allemagne, dernièrement en tant que directeur du département Services Vitamine, actif au niveau mondial. Jörg Zulauf est avocat et titulaire d’un master en droit de l’université de Zurich ainsi que d’un Master of Business Administration de l’université de Californie (UCLA), Los Angeles. Jörg Zulauf est membre du conseil d’administration de Maerki Baumann & Co. AG, de CREALOGIX AG et de Galenica AG.

Changements au conseil d'administration

Insa Klasing et Ines von Jagemann, toutes deux membres du conseil d'administration, ne se sont pas fait réélire et se retirent du conseil d'administration. Insa Klasing était membre du conseil d'administration depuis 2017, Ines von Jagemann depuis 2019. Lors de l'assemblée générale, leur engagement et leur contribution au succès de SV Group ont été chaleureusement remerciés. Patrick Camele, CEO de SV Group, a été élu au conseil d'administration lors de l'assemblée générale pour une durée d'un an en tant que délégué du conseil d'administration. Patrick Camele est entré dans l’entreprise en janvier 2010 en tant que directeur de SV Suisse et a été nommé CEO de SV Group le 15 novembre 2012. Patrick Camele jouit d’une longue expérience de direction dans l’industrie alimentaire et a travaillé dans différents pays européens, plus récemment en tant que directeur général de la division Foodservice chez Unilever. Il est économiste d’entreprise de la Haute école spécialisée de Saint-Gall et titulaire d’un Executive MBA de la Haute école spécialisée de Lucerne.

Rapport de progrès SV Suisse 2022

Rapport de progrès SV Suisse 2022.pdf

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