Feuille et baies sur une assiette blanche sur fond texturé avec texte.

Développement et promotion de la relève

Avant même la pandémie, le manque de personnel qualifié s’est fait sentir dans la branche de l’hospitalité. La pandémie n’a fait qu’accentuer cette tendance, car de nombreux employés de la restauration se sont reconvertis. Dans l’ensemble, la branche semble avoir perdu de son attractivité. Nous sommes convaincus qu’en tant que branche, nous ne pourrons résoudre ce problème qu’en investissant dans la formation et la formation continue des collaborateurs.

En tant qu’employeur responsable et équitable, nous avons depuis de nombreuses années à cœur d’offrir à chaque membre du personnel des perspectives de développement. Il s’agit notamment de formations continues individuelles, de programmes de promotion internes et d’une large offre de cours. Nous accordons une attention particulière au développement interne et aidons nos collaborateurs de manière très individuelle à acquérir de nouvelles compétences, à promouvoir les points forts existants et à assumer de nouveaux domaines de responsabilité.

Nous considérons la formation des apprentis comme un autre investissement important pour l’avenir. Nous souhaitons offrir aux jeunes un départ de premier ordre dans la vie professionnelle et avons tout intérêt à ce que la relève soit bien formée. C’est pourquoi nous formons des jeunes motivés dans tous les métiers de la restauration et de l’hôtellerie.

Formation et formation continue

Les possibilités de développement se fondent sur des entretiens de feed-back modernes et sur des entretiens de développement soutenus par les cadres et les HR Business Partners.

L'offre de formation interne de SV Group comprend un grand nombre de cours spécialisés sur des thèmes tels que la direction, la gestion d'entreprise, la vente, la qualité et l'achat, le marketing ou les systèmes. En outre, nous soutenons financièrement un grand nombre de collaborateurs dans leurs formations et formations continues externes.

De plus, tous les collaborateurs bénéficient régulièrement de formations courtes appelées «Let’s go». Ces formations en entreprise, qui ont lieu une à deux fois par semaine, sont également axées sur la promotion de la culture d’entreprise et la compréhension des processus de travail en entreprise ou de la durabilité.

Développement au sein de l'entreprise

  • Les collaborateurs engagés et flexibles ont chez nous d’excellentes chances d’évoluer au sein de l’entreprise. Toute l’organisation profite de cette promotion du potentiel. Pour les cadres, nous permettons en outre des formations continues spécifiques, p. ex. via les formations de chef d’entreprise de l’hôtellerie de GastroSuisse.
  • Programmes annuels de développement du management avec différents points forts (p. ex. entretiens avec les clients).
  • Offre de plus de 100 e-learnings en allemand et en français, qui permettent d'apprendre indépendamment du temps.
  • coachings pour les fonctions clés en vue de leur développement personnel et professionnel
  • environ 200 cours par an sous la direction de formateurs internes et externes
  • développement constant des compétences clés de SV Group par le biais de programmes internes (p. ex. thème de l’hospitalité

Formations de base dans l'hôtellerie et la restauration

  • Avec le projet suisse de formation professionnelle dans l’hôtellerie et la restauration «Progresso», nous avons un partenaire important qui permet depuis plus de 20 ans des formations de base dans l’hôtellerie et la restauration, notamment pour les personnes non qualifiées, les collaborateurs sans diplôme ou les migrants. En l’espace de cinq semaines et de manière entièrement gratuite grâce à la CCNT, nos collaborateurs bénéficient d’un certificat reconnu dans toute la Suisse, grâce auquel ils peuvent bâtir une carrière. Avec ce certificat, ils peuvent par exemple suivre un apprentissage raccourci avec attestation fédérale de formation professionnelle (AFP).
  • SV Suisse encourage également la possibilité de suivre une formation de rattrapage conformément à l'art. 32 de l'Ordonnance suisse sur la formation de rattrapage. Les personnes concernées peuvent suivre leur formation de rattrapage en suivant les cours de l'école professionnelle ou en suivant des formations et des stages. Après avoir réussi l'examen final, elles obtiennent un CFC ou une AFP suisse. En outre, l'ordonnance sur la formation de rattrapage leur donne la possibilité de faire reconnaître en Suisse la formation qu'ils ont acquise à l'étranger.

 

Promotion de la relève

Depuis des années, SV Group met fortement l’accent sur la promotion de la relève et met chaque année à disposition 50 places d’apprentissage encadrées par des professionnels dans tous les métiers de la restauration, de l’hôtellerie et de l’administration. Tous les apprentis sont supervisés de manière personnalisée et suivent des plans de formation individuels ainsi que des cours spéciaux pour valider leur apprentissage.

Il est particulièrement important pour nous d’offrir aux jeunes une formation variée et axée sur la pratique, qui leur confie très tôt des responsabilités et les met au défi en fonction de leurs forces et faiblesses respectives.

Mesures et résultats
 

  • Dans le cadre du projet d'apprentissage « Chiefs for a Week », quelque 25 apprentis font chaque année depuis 2013 la preuve de leurs compétences. Pendant une semaine, des apprentis de diverses professions et années d’apprentissage assument l’entière responsabilité d’un restaurant SV. Cela les met face à de nouveaux défis et leur permet de vivre de nouvelles expériences et une expérience d’apprentissage unique.
  • Le restaurant d’apprentis Martinsberg est un projet qui a vu le jour en août 2019 en collaboration avec l’école professionnelle BBB de Baden (AG). Le concept prévoit qu’à long terme, le restaurant sera géré exclusivement par des apprentis. Ce n’est pas une tâche facile: chaque jour, 200 élèves et enseignants déjeunent dans ce restaurant scolaire.

Notre contribution à atteindre les objectifs de développement durable

SDG Weiterentwicklung